Kamis, 21 April 2011

Cara Membuat Donat Kentang

Donat Kentang


Bahan :

250 gram terigu

2 butir kentang ukuran sedang ( kupas, rebus, haluskan )

2 kuing telur ( putih telur katanya bikin kue keras )

1/2 bungkus fermipan

2 sdm susu bubuk

1 sdt baking powder ( enggak dipakai juga enggak apa-apa )

3 sdm gula pasir

5 sdm air

75 mentega (jika ditambah menteganya maka rasanya akan semakin enak)

Cara membuat :

Aduk rata terigu, fermipan , gula dan susu bubuk, baking powder

Masukkan kuning telur, air , mentega uleni sampai hampir kalis

Masukkan kentang, uleni smp kalis, diamkan 20 menit tutup dengan lap basah.

Bentuk adonan , diamkan lagi 15 menit , goreng dgn minyak yg banyak dan api kecil.







Donat Kentang


Mba ..aku coba sharing dari file jadul yg kupunya���.

Nich resep emang aku dapet tahunan lalu dr or-tu..ya selama ku coba sich selalu jadi terus�. (Margie)


Bahan :

� kg kentang (aku biasa beli yg udah dibungkus di tukang sayur) ---- direbus/dikukus, kupas & dihaluskan/diparut pake parutan keju juga bisa , sisihkan

1 bungkus fermipan --- dicairkan dlm 1 gelas air biasa, diaduk2 sampai rata , diamkan , dan nantinya ngeluarin busa2 gitu

2 kuning telur

2 � 3 sdm susu bubuk

2 sdm gula pasir

� sdt garam

1 bungkus kecil vanili

200 gram blue band --- dicairkan, dinginkan

� bungkus tepung terigu (takaran kira dari 1 bungkus gitu�)

Minyak goreng secukupnya --- buat menggoreng

Cara membuat :

Telur, garam, vanili, gula, kocok sampai gulanya sudah tidak kelihatan kasarnya (aku biasa pake whisker or garpu aja ) �

Masukin kentang, blue band cair, fermipan, susu bubuk, terigu (sedikit2 dulu) sampe kalis dan sudah tidak lengket di tangan �.tutup adonan pake serbet yg udah dibasahin, tunggu +/- 20 menit nanti adonan akan ngembang / naik�

Tinju2 biar anginnya keluar, trus siap buat di cetak

Siapkan minyak biar panas, pas mo masukin donatnya apinya kecil aja karena cenderung cepet gosong�aku kalo gorengnya pake bantuan sumpit biar mudah buat di bolak balik..kalo udah agak kekuningan angkat jangna tunggu sampe coklat banget �.







Donat Kentang




Bahan :

500 gr kentang

75 gr gula pasir

1 butir telur

350 gr terigu

1 sdm ragi instan (Fermipan)

1 sdm susu bubuk

50 gr mentega, lelehkan


Cara membuat :

Kukus kentang, lumatkan hingga halus

Kocok gula + telur s/d mengembang (pakai mixer) , selanjutnya tanpa mixer

Masukkan jadi satu sama kentang

Masukkan lagi tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, mentega yang sudah dilelehkan

Uleni s/d tidak lengket ditangan

Tutup dg lap basah selama 15 menit

Buka, bentuk donat

Goreng



Cara menyajikannya :

Siapkan 2 piring ceper : 1. keju parut -----------> Donat dioles atas dg mentega (pakai sapu kue) -

2. meises ceres -----------> lalu putar2 dipiring

Gula pasir yang sudah siblender halus. Masukkan ke kantong plastik. Masukkan donat, kocok

Jadi ada 3 rasa



Tips :

Kalau sampai donat yang dibentuk lengket, rahasianya jangan ditambah terigu tapi mentega yang dilelehkan sedikit. Tapi jarang terjadi koq..

Kalau adonan terlalu kering baiknya tambahin mentega saja jangan tambah air.

Terus, ingat aja kuncinya biar adonan mengembang ada di cara mencampur fermipan nya, harus merata betul saat step pertama di atas.

Oh ya, kalau anakku kan suka coklat, sebagian aku buat roti goreng, di bentuk bulat2 trus di isi mesis. bisa juga di isi keju, abon dll.

Jadi deh donat kentang yang renyah di luar n empuk di dalam hehehehe ....
reff:http://bima.ipb.ac.id/~anita/kue_donat_kentang.htm

2 komentar: